Адвокат КанАдвокатРезультатыПрессаКонтакты
Адвокат КанВыиграть процесс - не главное, главное - не проиграть. Р.К.

Искусство компромисса.

Драка. Кто-то кого-то избил, кто-то на кого-то в суд подал. Все, как в жизни: как в жизни ссоры, как в жизни примирения... Суметь помирить людей до суда, гораздо важнее, чем суметь защитить одного из них во время судебного разбирательства. Ведь, судебные тяжбы - они, как опасная болезнь, которую легче и дешевле предупредить, чем лечить...

Александр всегда любил повздорить. Его буйный нрав проявлялся, час от часу, в мелких потасовках и брутальных препирательствах. Но, все как-то обходилось. А, вот, однажды не сошло. Похулиганил он здорово: одному (актеру театра) лицо разбил, другому «фингалов» понаставил так, что потерпевший чуть не потерял зрение. В общем, завертелось да понеслось! И сразу по двум статьям: 115, ч.2 и 116, ч2 – побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. При плохом исходе для Александра это могло обернуться двумя годами тюремного заключения. Но, главное – факт судимости. Любая последующая ссора могла бы стать для него рецидивом. И любое последующее наказание – окончательной путевкой «на этап».

Ко мне Александр пришел со своей тетей – федеральной судьей в отставке. Судьей по гражданским делам она проработала более 25 лет.

Из принесенных документов, следовало, что уголовное дело уже было завершено. Александр признал вину в полном объеме. Дело уже практически было в суде. «Что же делать? Как быть?», - повторяла тетя, она кажется больше переживала, чем ее непутевый племянник. Ему всего 19 лет, и судимость перечеркнет его будущее. Конечно, реальный срок ему не грозит, но судимость как несмываемое пятно - на всю жизнь.

Можно ли, освободить от уголовной ответственности? Только один вопрос интересовал тетю. Племянник был безучастно равнодушен В этой ситуации, можно было прекратить уголовное преследование, если только оба потерпевших простят юного преступника и пойдут на примирение. Уголовно-процессуальный закон предусматривает такую возможность. Я предложил Александру вместе со мной встретиться с потерпевшими и предложить мировую.

Простить - это всегда так непросто! Чтобы убедить потерпевшего, что примирение с обидчиком – это всегда лучший исход дела, нужно быть не только юристом. Здесь нужно быть психологом. Адвокат – он всегда больше, чем юрист. Ведь, он – посредник! Он связующее звено между обидчиком и потерпевшим, между преступлением и наказанием, между жизнью и... жизнью за решеткой. В руках адвоката человеческие судьбы и его профессиональный долг сделать все, чтобы ни одна из этих судеб не была искалеченной...

Я и Александр встретились с потерпевшими. Убедить их было нелегко. Но своего обидчика они простили. На основании моего ходатайства, подкрепленного заявлениями от потерпевших, просивших также прекратить уголовное дело в отношении своего обидчика, мировой судья 11-го судебного участка Видновского судебного района Московской области 07 ноября 2007 года прекратил уголовное дело в отношении Александра.

Документы:

1 Текст постановления: Страница 1, Страница 2

© Адвокат Кан Р.А.