Адвокат КанАдвокатРезультатыПрессаКонтакты
Адвокат КанВыиграть процесс - не главное, главное - не проиграть. Р.К.

Дважды судимый, но свободный!

Молодой человек Надим Рахи был инвалидом третьей группы. Родился в Москве, отец выпусник РУДН приехал из одной из ближневосточных стран, полюбил русскую девушку, родился сын. Отец, закончив учебу, уехал на родину, молодая девушка с ребенком остались в Москве. Сын рос без отца, окруженный любовью матери и бабушки. По виду обычный русский парень. Только имя и фамилия необычные. Не повезло человеку с отцом, но больше всего ему не повезло в июле 2009г. года, когда он с товарищем имел неосторожность вечером болтаться в районе Коньково с бутылкой пива. К молодым людям подъехал милицейский патруль, вышли сотрудники, попросили представить документы, но поскольку их с собой не было, ребят забрали в отделение.

В отделение оба находились несколько часов, пока обоих оперативники не «уговорили» признаться в нескольких кражах. Правда, после «уговоров» Надим не мог ходить несколько часов, отбили ступни. На уголовном розыске висело несколько «висяков». Это портило статистику. Надим уже сидел год назад на скамье подсудимых за мелкую кражу, дали условно. Тогда Надим действительно совершил преступление, но поскольку это произошло впервые, то за деятельным раскаянием, ему дали условный срок, с испытательным сроком в один год. Испытательный год еще не прошел, когда произошла новая беда, но не по вине Надима. Оперативники оформили явку с повинной. Статья 158, ч.1 УК РФ – кража. Максимальное наказание – 2 года тюремного заключения. Но, это уже второе дело Рахи. Это уже рецидив! И грозит уже наказание в виде реального лишения свободы от двух лет. Родные были в шоке, мать убивалась и страшно переживала.

Я вступил в дело, когда предварительное следствие было завершено, Рахи дал признательные показания (убедили их дать).

Конечно, можно было отказаться от признательных показаний, но существующая судебная практика в московских судах, не признающая оправдательных приговоров, не давала шанса на положительный исход для Надима. Было принято решение и в суде также признать вину, чтобы добиться нового условного срока. Уголовный закон в исключительных случаях такое предусматривает, но это уже было право суда, его свободное усмотрение лишать свободы рецидивиста или нет.

В первый же день судебного заседания я и обвиняемый заявили об особом порядке рассмотрения дела.

Согласно ст.ст. 314-317 УПК РФ дело может быть рассмотрено без судебного разбирательства в особом порядке, если подсудимый признал свою вину и раскаивается в содеянном. При этом наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Но по делу Надима Рахи, тем не менее оставалась реальная угроза получения реального лишения свободы.

В суде адвокат говорил хоть и небольшую речь, но весьма эмоциональную. Даже потерпевший, который только в суде впервые увидел обвиняемого, у которого Надим якобы украл из машины автомагнитолу, попросил у суда не назначать Надиму реальное лишение свободы.

Суд приговорил Надима Рахи к восьми месяцам лишения свободы (условно).

Документы:

1 Приговор в отношении Рахи: Страница 1, Страница 2

© Адвокат Кан Р.А.