Адвокат КанАдвокатРезультатыПрессаКонтакты
Адвокат КанВыиграть процесс - не главное, главное - не проиграть. Р.К.

Особо крупный ущерб Седьмого континента.

Семья Эльмира уже давно не знала, что такое достаток. Мать не работала, отца сократили. Что там мать и отец? Еще, ведь, младшие брат и сестра! А еще учеба в институте.

07 января 2010 года в гипермаркет «Наш», принадлежащий ОАО «Седьмой континент» Эльмира пришла за покупками в начале девятого вечера. Магазин битком. У касс длиннющие очереди, охрана толпится у выхода. И столько всего надо купить! Но, стипендия... Ее все равно на все не хватит...

Девушка взяла три пары колготок, зубную щетку, зеленый чай, увлажняющий крем и крем от прыщей, сыр и женский журнал. Эльмира прошла через кассу, заплатила за сыр и журнал и направилась к турникетам. Но у выхода ее остановил охранник и попросил предъявить чек и содержимое сумочки...

Уголовное дело по факту кражи имущества магазина на сумму 1300 рублей было возбуждено 08 января 2010 года.

Эльмире избрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Уже вечером того же дня Эльимра и ее отец сидели у меня в офисе. Ее отец в тот вечер едва не плакал. Дочь, мол, только жить начинает, а тут такой позор для семьи. Судимость – клеймо на всю жизнь. Хорошо зная эту семью несколько лет и понимая, что семья не в состоянии оплачивать работу адвоката, я сразу же сказал, что платить ничего не надо. Этим людям нужно было просто помочь...

Лучший исход в таких делах – мировое соглашение. Товар, ведь, вернули. Ущерба для потерпевшей стороны никакого. Извинились, пожали друг другу руки и разошлись. Эльмира по моему совету трижды направляла письмо в ОАО «Седьмой континент», в котором предлагала мировое соглашение, но чопорные менеджеры гипермаркета были неумолимы. Нет, мирового не будет.

Уголовное дело было передано в суд.

Понимая, что ОАО «Седьмой континент» не пойдет на мировую, тем не менее я надеялся на то, что суд пойдет навстречу защите и обвиняемой и прекратит в отношении нее уголовное дело.

Но для этого недостаточно было положительных характеристик и того, что ущерб магазину не был причинен, а Эльмира впервые совершила преступление небольшой тяжести и раскаялась. Надо было показать суду, что Эльмира не только раскаялась, но и готова делом доказать свое исправление. По моему совету Эльмира дважды направила в ОАО «Седьмой континент» письмо о том, что она готова загладить вред, хоть и не причиненный, путем безвозмездной работы в магазине на любой должности в течение одной недели. ОАО «Седьмой континент» промолчал.

В суде, признавая вину, защита и обвиняемая просили рассмотреть дело в особом порядке, и защитник сразу же заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Эльмиры на основании ст. 431 УПК РФ.

Согласно указанной статье, если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний преступник, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд прекращает уголовное дело в отношении такого несовершеннолетнего и применяет к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В суд были представлены положительные характеристики Эльмиры из учебного заведения, вся письменная переписка Эльмиры с ОАО «Седьмой континент», из которой следовало, что обвиняемая делала всё для примирения с одним из крупнейших ритейлоров России, вплоть до готовности работать безвозмездно на любой должности в течение недели.

Суд согласился с ходатайством защиты.

Руководствуясь ст.ст. 90, 96 УК РФ, ст.ст. 427, ч.3, 431 УПК РФ, суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Эльмиры и передал ее под надзор отца на полгода.

Документы:

1 Постановление суда о прекращении уголовного дела: Страница 1, Страница 2

© Адвокат Кан Р.А.